"أبوظبي للزراعة" و"هيئة البيئة" تعرفان بأهمية المحافظة على المياه الجوفية
الدار -وام/
نظمت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بالتعاون مع هيئة البيئة - أبوظبي لقاء افتراضيا "عن بعد" للتعريف بأهمية المحافظة على الموارد المائية من مخزون المياه الجوفية وذلك بمشاركة عدد كبير من أصحاب المزارع.
وقال سعادة مبارك علي القصيلي المنصوري المدير التنفيذي لقطاع الشؤون الزراعية في هيئة أبوظبي للزراعة و السلامة الغذائية إن ترشيد استخدام المياه في الزراعة يمثل أحد التحديات الأساسية لاستدامة قطاع الزراعة وضمان الاستفادة المثلى من الموارد المائية وخاصة المياه الجوفية باعتبارها من الموارد غير المتجددة ..
مؤكدا حرص الهيئة على مواجهة هذا التحدي وبذل أقصى الجهود لتحسين كفاءة استخدام الموارد المائية بالتعاون مع شركائها من المزارعين والهيئات الحكومية ذات الصلة وفي مقدمتها هيئة البيئة - أبوظبي.
وأضاف أن الهيئة أطلقت العديد من المبادرات لتكريس مفهوم استدامة الموارد المائية من خلال السعي لتطوير نظم الإدارة المتكاملة للموارد المائية والبحث عن مصادر مياه مستدامة لاستخدامها في الزراعة بالإضافة إلى مبادرات الارشاد والتوعية للحد من هدر المياه وترشيد استهلاك المياه الجوفية والاعتماد على التكنولوجيا الحديثة والابتكارات الخلاقة لترشيد استخدام المياه وتعزيز كفاءتها.
وأشار سعادته إلى أهمية اتباع الأساليب الحديثة ونظام الري الذكي الذي يقلل من استهلاك المياه بنسبة كبيرة مقارنة بالأساليب التقليدية ..
موضحا أن الهيئة تحرص على إطلاع المزارعين على أفضل أنظمة الري الحديثة الملائمة للزراعة في الحقول المكشوفة أو البيوت المحمية.
وأوضح أن الأنظمة الذكية للري تساعد في جدولة الري مما يؤدي إلى زيادة كفاءته ويتيح استخدام نظام الري الذكي معرفة نسبة المياه التي يحتاجها النبات استنادا إلى نسبة رطوبة التربة واحتياجات الري للمحاصيل المزروعة بحسب المواسم الزراعية ونوع المحاصيل وذلك باستخدام مجسات لاسلكية تعمل عن طريق الأقمار الصناعية.
وأكد أن الهيئة تحرص على التوسع في استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة في الزراعة لتعزيز استدامة الموارد المائية والحد من استنزاف المخزون الجوفي بالإمارة كما تعمل على نشر مفهوم الممارسات الزراعية الجيدة لتعزيز التنمية الزراعية المستدامة والارتقاء بسلامة المنتجات الزراعية المحلية وحماية البيئة ومواردها وتعزيز الصحة والسلامة المهنية للعاملين في الزراعة.
وأطلقت الهيئة شهادة " أبوظبي جاب " المتوافقة مع متطلبات الشهادة العالمية "جلوبال جاب" كمواصفة رائدة في الممارسات الزراعية الجيدة تعمل على تحسين الممارسات الزراعية المتبعة في المزرعة في كافة مراحل الإنتاج الزراعي.
من جانبها أشادت سعادة المهندسة شيخة الحوسني المدير التنفيذي لقطاع الجودة البيئية في هيئة البيئة - أبوظبي بالجهود التي تبذلها هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية لترشيد استهلاك المياه وتوعية المزارعين بأهمية المحافظة على الموارد المائية.
وقالت إن الحد من استهلاك المياه الجوفية في القطاع الزراعي يعد أحد أهم التحديات التي تواجهها في الحفاظ على الموارد المائية واستدامتها للأجيال القادمة ..
مشيرة إلى أن مشروع حاسبة المحاصيل وبرنامج حساب المقننات المائية لمزارع النخيل التجارية يساهم بشكل كبير في ترشيد استهلاك المياه الجوفية في إمارة أبوظبي.
وأوضحت أن مبادرات استخدام المياه المعالجة لأغراض الري تصب في الجهود الرامية للحد من الهدر من المياه الجوفية وضرورة الالتزام بالأساليب الحديثة في ري المحاصيل من خلال معرفة الاحتياجات الخاصة للمزارع والاستخدام الأمثل للمياه.
ولفتت إلى أنه تم تركيب 400 عداد للمياه الجوفية لقياس الاستهلاك في 200 مزرعة في الظفرة و200 في العين لقياس مستويات الاستهلاك من قبل المستخدمين في هذه المزارع كمرحلة تجريبية ضمن مشروع وخطة شاملة لتركيب العدادات في جميع مزارع الإمارة وفقا للقوانين البيئية ذات العلاقة.