عاجل

"هيئة أبوظبي للزراعة".. خطط وبرامج هادفة لتنمية زراعة النخيل وإنتاج التمور

الظفرة

الدار – وام/

تشارك هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، كداعم إستراتيجي، في مهرجان ليوا للرطب بدورته الـ17، والذي تستمر مسابقاته لغاية 25 يوليو الحالي، تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة في مدينة ليوا بمنطقة الظفرة.

وقال سعادة مبارك القصيلي المنصوري المدير التنفيذي لقطاع الشؤون الزراعية في هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية إن الهيئة تحرص على دعم وتطوير صناعة التمور في الدولة بشكل عام وإمارة أبوظبي على وجه الخصوص حيث تتبنى حزمة من الخطط والبرامج الهادفة لتنمية زراعة النخيل وإنتاج التمور بالإضافة إلى تشجيع المزارعين على زراعة الأنواع المجدية والمطلوبة من أشجار الفواكه والحمضيات وزيادة نسبة مساهمتها في الإنتاج المحلي خصوصا بعد أن أثبتت نجاحها في مختلف أنحاء الإمارة.

وأضاف إن الهيئة تقدم المشورة الفنية والخدمات الإرشادية اللازمة للمزارعين لبناء قدراتهم بجانب تعزيز كفاءة برامج الدعم والتنمية الزراعية لتحقيق الاستدامة وتعزيز فعالية نظام الأمن الحيوي للوقاية من الأمراض والآفات.

وأوضح أنه يتم توصية المزارعين دائماً بأهمية الحفاظ على الموارد المائية وتوعيتهم بضرورة ترشيد استهلاك المياه واتباع أفضل النظم والممارسات الزراعية في ري المحاصيل للحد من هدر المياه واستنزاف المياه الجوفية.

مؤكداً حرص الهيئة على تقديم خدمات متكاملة للعناية بمزارع النخيل وتحسين جودة الإنتاج ومكافحة الآفات التي تهدد أشجار النخيل بطرق بيئية آمنة.

وقال إن الهيئة تشارك في مهرجان ليوا للرطب هذا العام من خلال تنظيم محاضرات توعوية افتراضية حول زراعة النخيل والفواكه والحمضيات وكيفية العناية بها وتعريفهم بأفضل الممارسات المتبعة في هذا الشأن.

 بالإضافة إلى التعريف بجهود الهيئة للسيطرة على آفات النخيل وتطبيق برامج الإدارة المتكاملة لمكافحة الآفات بطرق بيئية آمنة والرد على استفسارات الجمهور بشأن كافة شؤون الزراعة والثروة الحيوانية والأمن الحيوي.

وشهدت مزاينة رطب الشيشي ومسابقتي الليمون المنوع والمحلي، في مهرجان ليوا للرطب بدورته الـ17، مشاركات متميزة ومنافسات قوية بين المشاركين، وبدأ توافد المزارعين وملاك الحدائق المنزلية إلى موقع المهرجان منذ الساعة 8 صباحاً لغاية 3 مساء لتباشر بعد ذلك لجان التحكيم مهامها لتقييم المشاركات استعداداً للإعلان عن الفائزين بالمراكز الأولى.

وأعلنت اللجنة المنظمة للمهرجان ، عن أسماء الفائزين في مزاينة رطب الدباس، والتي أسفرت عن فوز سيف صياح سالم طماش المنصوري بالمركز الأول وحل في المركز الثاني معلا علي مرشد خميس المرر، وفي المركز الثالث سريعة عامر جديد المنصوري، والمركز الرابع موزة محمد عفصان المزروعي، والمركز الخامس حمد علي مرشد خميس المرر، وفي المركز السادس حل عبيد علي مرشد خميس المرر، والمركز السابع صلهام حرموص سعيد صالح المزروعي، والمركز الثامن أحمد محمد علي مرشد المرر، والمركز التاسع فاطمة محمد سعيد سالم المرر، والمركز العاشر مريم سلمان محمد المزروعي.

وكانت اللجنة المنظمة للمهرجان خصصت 25 جائزة لمزاينة رطب الدباس بقيمة 446 ألف درهم، حيث يحصل الفائز بالمركز الأول على مبلغ 100 ألف درهم، والمركز الثاني 75 ألف درهم، والثالث 40 ألف درهم، وتتوزع الجوائز وصولاً للمركز الخامس عشر.

وتنطلق صباح غد الأحد مسابقات سلة فواكه الدار والتين الأحمر والأصفر، ضمن مسابقات مهرجان ليوا للرطب بدورته الـ17، حيث يتم استقبال مشاركات المشاركين في الفترة من الساعة 8 صباحاً ولغاية 3 مساءً.

وخصصت اللجنة المنظمة للمهرجان 3 جوائز قيمة للفائزين بالمراكز الأولى في مسابقة سلة فواكه الدار بقيمة إجمالية تبلغ 400 ألف درهم "200 ألف درهم للمركز الأول و120 ألف درهم للمركز الثاني و80 ألف درهم للمركز الثالث".

كما خصصت 10 جوائز بقيمة 117 ألف درهم لمسابقة التين الأحمر، و10 جوائز بقيمة 117 ألف درهم لمسابقة التين الأصفر، حيث يحصل الفائز بالمركز الأول في كل مسابقة على جائزة نقدية قيمتها 25 ألف درهم، والمركز الثاني 20 ألف درهم، والمركز الثالث 15 ألف درهم، وتتوزع المراكز وصولاً للمركز العاشر.