عاجل

وزارة الصحة تطلق الإستراتيجية الوطنية للتغذية 2022-2030

الظفرة

الظفرة – وام/

أطلقت وزارة الصحة ووقاية المجتمع الإستراتيجية الوطنية للتغذية 2022-2030 والخطة التشغيلية المرتبطة بها بهدف إرساء أنظمة تغذوية مستدامة وتوفير بيئات آمنة وداعمة للتغذية في جميع الأعمار وتعزيز الحوكمة الغذائية وذلك في إطار استراتيجية الدولة لضمان صحة الأجيال وتحقيق الأمن الغذائي ورفع جودة الحياة واستدامتها.

حضر حفل الإطلاق الذي نظمته الوزارة في "متحف الإتحاد" بدبي بحضور سعادة الدكتور سالم الدرمكي مستشار معالي وزير الصحة ووقاية المجتمع ونوف خميس العلي مديرة إدارة تعزيز الصحة في الوزارة بمشاركةممثلين من 22 جهة حكومية وخاصة من الشركاء الإستراتيجيين من قطاعات مختلفة مثل الصحة والتعليم والبلديات والتجارة والصناعة والزراعة والإقتصاد وصناعة الأغذية.

وتتلخص التوجهات الخمسة للإستراتيجية الوطنية للتغذية 2022-2030 في ترسيخ النظم الغذائية المستدامة والمرنة لأنظمة غذائية صحية وتوفر النظم الصحية والتغطية الشاملة لإجراءات التغذية الأساسية بالإضافة إلىالحماية الاجتماعية والتثقيف التغذوي وتوفير بيئات آمنة وداعمة للتغذية في جميع الأعمار واتباع استراتيجية غذائية متطورة.

وأكد معالي عبد الرحمن بن محمد العويس وزير الصحة ووقاية المجتمع أن الاستراتيجية الوطنية للتغذية تمثل خريطة طريق متكاملة لتطوير منظومة العمل الصحي الغذائي بطرق مستدامة وفق نهج تشاركي يشمل مجموعة واسعة من الشركاء الاستراتيجيين بما يكفل تحقيق مستهدفات التغذية الصحية لكافة فئات المجتمع وتوفير مقومات الرعاية الصحية وفق أفضل الممارسات العالمية مشيرا إلى أن التعاون المشترك يمكن من تحقيق أهداف الإستراتيجية في إرساء نظام صحي مستدام وتحسين الحالة التغذوية للمجتمع بما يضمن صحة ورفاهية الأفراد والأسر والتنمية المستدامة لمجتمعنا ككل.

وأضاف معاليه: تلتزم وزارة الصحة ووقاية المجتمع بدفع تنفيذ الإستراتيجية من خلال جهود جماعية وفق آليات تنسيق واضحة تقوم على أساس نهج "الصحة الواحدة" في جميع السياسات لتطوير نتائج المؤشرات الوطنية الصحية وتخفيض معدل الأمراض المتعلقة بنمط الحياة حيث ترسخ الإستراتيجية الإلتزام بتحسين البيانات بناء على معايير محددة لرصد التقدم وتقييم النتائج والتي تتوافق مع تطلعات الاستراتيجية الوطنية لجودة الحياة واستراتيجية نحن الإمارات 2031.

من جانبه أكد سعادة الدكتور حسين الرند الوكيل المساعد لقطاع الصحة العامة أنه تم تصميم الإستراتيجية الوطنية للتغذية 2022-2030 في إطار استكمال الجهود الإستراتيجيات الأخرى لتحسين الوضع الغذائي وتشمل الإستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي والإستراتيجية الوطنية لجودة الحياة 2031 والأهداف العالمية للأمراض غير السارية 2025 والأهداف العالمية للتغذية 2025 وأهداف التنمية المستدامة 2030 بالإضافة إلى الإطار الوطني لمكافحة السمنة لدى الأطفال والمبادئ التوجيهية الوطنية للرعاية قبل الحمل لافتا إلى أن تنفيذ هذه الاستراتيجية يوفر إمكانية تحسين الصحة والرفاهية في جميع الأعمار للأجيال الحالية والمستقبلية.

وأضاف: توفر هذه الاستراتيجية وخطة العمل إطارًا للجهود الوطنية من خلال البناء على التقدم الذي تم تحقيقه في الاستراتيجية السابقة 2017-2021 وتهدف هذه الاستراتيجية وخطة العمل الجديدة إلى تحسين الحالة التغذوية لتغدو صحية ومستدامة إلى جانب ترسيخ بيئات غذائية صحية داعمة وتمكين خيارات الغذاء الصحي بوجود حلول مجربة ومختبرة.

من جهته قال الدكتور سالم الدرمكي إن الهدف العام للاستراتيجية هو تعزيز الوصول الشامل إلى أنظمة غذائية صحية ومستدامة من خلال تطوير إجراءات تغذية فعّالة من أجل تحسين التغذية لجميع الفئات العمرية بما فيها الأمهات والرضع والأطفال واليافعين والبالغين وكبار السن؛ والحد من الممارسات التغذوية غير الصحية وإرساء ثقافة راسخة بالوعي الغذائي.

و بدورها أوضحت نوف العلي أن الإستراتيجية الوطنية للتغذية تهدف إلى الاستفادة من التقدم المحرز في الإستراتيجيات والبرامج السابقة والسياسات التكميلية الأخرى حيث تتبنى الإستراتيجية التدخلات والبرامج المسندة بالبيانات لخلق بيئة مواتية للتغذية الجيدة ووضع حلول تنفيذية فيما يتعلق بالتغذية المثلى للرضع والأطفال منوهة بأن الإستراتيجية تستهدف كذلك تعزيز بيئات مدرسية صحية واتخاذ التدابير التنظيمية للترويج للأغذية الصحية وهي جهود تتكامل مع اعتماد الإطار الوطني لمكافحة السمنة لدى الأطفال ولتحسين صحة الأم والطفل وإرشادات وطنية لرعاية ما قبل الحمل.

من ناحيته أثنى الدكتور أيوب الجوالدة المستشار الإقليمي للتغذية بالمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية على نجاح وزارة الصحة ووقاية المجتمع بإطلاق الاستراتيجية الوطنية للتغذية التي تهدف إلى تحسين الوضع الغذائي لسكان دولة الإمارات مشيرا إلى أن هذه الخطوة تعكس التزام الجهات الصحية وأصحاب العلاقة بالتعامل مع تحديات التغذية وتحقيق أهداف جمعية الصحة العالمية في التغذية والأمراض غير المعدية وأهداف التنمية المستدامة وخاصة الهدف 2 و3 ".

وأكد أن منظمة الصحة العالمية تثمن المستوى العالي من التزام وزارة الصحة ووقاية المجتمع بدولة الإمارات في تنفيذ خطة العمل الوطنية بالتنسيق مع الجهات الفاعلة من خلال تحسين النظم الصحية والغذائية.