عاجل

‎تواصل فعاليات المسابقات المصاحبة لجائزة الشيخ منصور بن زايد للتميز الزراعي بمهرجان الشيخ زايد

الظفرة

الظفرة- وام/

تتواصل المسابقات المصاحبة لجائزة سمو الشيخ منصور بن زايد للتميز الزراعي ضمن فعاليات مهرجان الشيخ زايد على مدار يومي الثلاثاء والأربعاء القادمين ممثلة في مسابقات الطهي الحي باستخدام المنتجات المحلية، وذلك بهدف تشجيع الأسر المنتجة وصغار المنتجين في القطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني .

وحرصت اللجنة العليا للجائزة والمسابقات المصاحبة لها، على وضع معايير تحقق الأهداف المرجوة من جميع المسابقات المصاحبة .

وفيما يخص مسابقة الطهي الحي فقد تم وضع معايير لمساعدة لجنة التحكيم على اختيار الفائزين بحياد وشفافية حيث يتم تقييم المذاق والنكهة بنسبة 40%، مقابل 20% لمعيار الابتكار في طريقة عرض وتقديم الأطباق بصورة لافتة وبمظهر جيد، مع ضمان التوازن في المكونات الغذائية للأطباق، بالإضافة إلى 10% لأسلوب التقديم بطريقة عملية وبسيطة دون الإفراط في التزيين غير الضروري بالإضافة إلى نسب مماثلة لمعايير النظافة والمظهر العام للأطباق المعدة مباشرة أمام الجمهور.

وتكرم المسابقة ثلاثة فائزين ليحصل الفائز بالمركز الأول على 15000درهم والمركز الثاني على 10000 درهم و المركز الثالث على 5000 درهم.

وتدعم المسابقات المصاحبة لجائزة الشيخ منصور بن زايد للتميز الزراعي أهداف الجائزة وتحفز وتشجع المزيد من المزارعين ومربي الثروة الحيوانية على المنافسة الإيجابية للارتقاء بالقطاع الزراعي بشقيه النباتي والحيواني ودعم جهود تحقيق الاستدامة الزراعية و الأمن الغذائي .

وتشهد المسابقات المصاحبة للجائزة إقبالاً ملحوظاً من المزارعين والمربين وصغار المنتجين والأسر المنتجة إضافة إلى زوار مهرجان الشيخ زايد بالوثبة وتتكون من 6 مسابقات رئيسة في المجال الزراعي بشقيه النباتي والحيواني تمتد على مدار أيام المهرجان وتشمل مزادات الأغنام وعددها 12 مزاداً (بواقع مزاد واحد أسبوعياً) ومسابقة الأوزان والتي تشهد تنافساً على أفضل وزن للذبائح في السلالات المختلفة بالدولة لتشجيع السلالات المنتجة للحوم و مسابقة أفضل السلالات لتشجيع المربين على اقتناء السلالات الأكثر إنتاجاً ومقاومة للأمراض والتأقلم مع البيئة الصحراوية، ومسابقة الحليب والتي تستهدف تعزيز ثقافة المربين للاستفادة من حليب الأغنام وتربية السلالات الأكثر إنتاجاً، ومسابقة أفضل منتج من التمور، وهي مخصصة للمنتجات الغذائية المصنعة من مشتقات التمور للمصانع المحلية و الأسرالمنتجة و مسابقة الطهي الحي للأسر المنتجة باستخدام المنتجات المحلية في الشق النباتي والحيواني.