عاجل

كيفية إعداد القهوة على الطريقة التراثية (فيديو)

بخيت المرر
بخيت المرر

 

قدّم مكتب شؤون المجالس في أبو ظبي، حلقة لشرح كيفية إعداد القهوة على الطريقة التراثية وفق مراحلها المختلفة، بدءًا بطحن القهوة وتحميصها إلى الغليان، وكمية البهارات المطلوبة للحصول على قهوة مثالية على الطريقة العربية.

والقهوة العربية واحدة من أبرز الموروثات التي لا تزال محتفظة بمكانتها لدى ثقافة دولة الإمارات العربية المتحدة، وتعدًا جزءًا أساسيًا من الضيافة العربية.

تحدث في الحلقة المواطن بخيت المرر، عن طريقة طحن القهوة في الأواني النحاسية عوضًا عن الماكينة الإلكترونية، وذلك بهدف التمسك بالموروث القديم، ومن ثم تحميصها وتخميرها.

 

 

وبعد طحن القهوة جيدًا، يتم إضافتها إلى الماء المغلي، ووضع الدلة على طرف الغاز ويتم تغير أطرافه، وعندما تفور يتم إغلاق الدلةلاكتساب درجة التخمير والرطوبة. 

بعد ذلك نقوم بإضافة مختلف البهارات إلى الدلة، مثل الهيل والزعفران والقرنفل للحصول على قهوة ذات مذاق ورائحة عطرة.

وينصح المرر بعدم طحن البهارات كثيرا مع الاحتفاظ بنصف طحن، لافتا إلى أنه إذا كانت البهارات ناعمة تخفي طعم القهوة، نافيًا أيضًا المعلومة الشائعة خطأ بشأن إضافة زيت إلى القهوة.

وقدم المتحدث معلومة جديدة تتمثل في وضع ليف النخل في فم الدلة لتصفية القهو من البهارات، لكنه يشدد على ضرورة غسل الليف جيدا وتركه في المياه أربع أيام حتى لا تأخذ القهوة طعمها.

وعن مقدار القهوة، يشير المرر إلى أن كل لتر ماء يحتاج 80 جرام قهوة عربية، كما أن الأمر يرجع إلى الرغبة الشخصية في درجة تركيز القهوة والتي يمكن إضافة 100 جرام لكل لتر للحصول على قهوة مركزة. وفيما يتعلق بأدوات القهوة المستخدمة، يشرح المتحدث 3 أنواع من الأواني، الأولى هي الدلة كبيرة الحجم، والتي يتم ملأها بالماء وتوضع وسط الموقد كي يظل الماء ساخنًا، والثانية الدلة الوسطى، وتسمى "التلقيمة" وتستخدم لغلي القهوة، حيث يسكب فيها الماء وتضاف القهوة المدقوقة، وتترك حتى درجة الغليان.

وثالث الأدوات هي الدلة الصغيرة، وتسمى "المزلة"، وتحافظ على لون القهوة، وذلك لأن النار لا تلفحها بعكس باقي الدلال التي تتعرض لدرجات الغليان.

وبالنظر إلى اعتبارها أحد الموروثات التقليدية، وحجر أساس ثقافة الضيافة الإماراتية، أطلقت دائرة الثقافة والسياحة بأبوظبي مؤخرًا بطولات القهوة العربية وهي الأولى من نوعها على مستوى العالم، شهدت البطولات مشاركة محترفي صناعة القهوة العربية من مختلف بلدان منطقة الخليج والعالم.