عاجل

مركز الابتكار الغذائي في الإمارات يناقش تطوير حلول فعالة تسهم في استدامة الغذاء

الظفرة

الظفرة/

ناقش مركز الابتكار الغذائي في الإمارات سبل تطوير حلول فعالة لاستدامة الغذاء، والتغلب على التحديات المتعلقة بالأغذية والزراعة عبر الاستعانة بأحدث التقنيات والابتكارات. 
وبحث المركز خلال اجتماع عقده على هامش مؤتمر الابتكار للغذاء 2024 الذي تنظمه مؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي في دبي تحت شعار "إعادة تصور النظم الغذائية المستقبلية"، الآليات التي تجعل من دولة الإمارات منصة الاختبار الرائدة للحلول الزراعية المبتكرة في المناخات الجافة، ووجهة عالمية لتقنيات الزراعة التي تقدِّم حلولاً للتحديات التي يفرضها نوع التربة ونقص المياه والتغيرات المناخية.
حضر الاجتماع معالي الدكتورة آمنة بنت عبد الله الضحاك وزيرة التغير المناخي والبيئة، وسعادة سعيد العطر، الأمين العام المساعد لمؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية، وسعادة محمد النعيمي، وكيل وزارة التغير المناخي والبيئة، وسعادة المهندسة علياء الهرمودي، وكيل الوزارة المساعد لقطاع المجتمعات المستدامة في وزارة التغير المناخي والبيئة، والدكتور عبدالكريم سلطان العلماء المدير التنفيذي في مؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية، وتانيا ستراوس رئيس وحدة الغذاء والماء في المنتدى الاقتصادي العالمي.
كما حضر الاجتماع أرنود فان دن بيرغ الرئيس التنفيذي لمجموعة الظاهرة، وشيراز عبد الرزاق ألانا مدير مجلس الرقابة لمجموعة إفكو، وبيرناردو بيرلويرو، الرئيس التنفيذي للعمليات في دول مجلس التعاون الخليجي لدى شركة ماجد الفطيم للتجزئة، وبيتر نيكولز، الرئيس التنفيذي للعمليات لدى مجموعة أبوظبي الوطنية للفنادق كومباس الشرق الأوسط، وإبراهيم الزعبي، الرئيس التنفيذي للاستدامة في شركة بترول أبوظبي الوطنية «أدنوك»، وشمال محمد، رئيس قسم التكنولوجيا الزراعية في شركة "سلال" .
وتطرق الاجتماع إلى سبل تطوير رؤية مشتركة وطموحة تساهم في تسريع تحقيق مستهدفات مركز الابتكار الغذائي في الإمارات..
وطرح عددا من الحلول الزراعية المبتكرة التي تساهم في دعم ملف الأمن الغذائي في الإمارات، وتطرق إلى طرق تحسين ملفات الاستهلاك الغذائي عن طريق تعزيز طرح البدائل المستدامة كجزء من الأنظمة الغذائية ودعم مخرجات الصحة والتغذية. 
وناقش المشاركون في الاجتماع، آلية تعزيز الابتكار في قطاع الأغذية بالتعاون مع Uplink، وهي منصة ابتكار مفتوحة تابعة للمنتدى الاقتصادي العالمي، وذلك بهدف دعم الاستثمار في تطوير حلول وأفكار مبتكرة تتعلق بالأمن الغذائي، وتمكين المبتكرين من التوسع في طرح حلولهم في الإمارات وغيرها من المراكز العالمية.
وتبادل المشاركون في الاجتماع الرؤى والأفكار بهدف الوصول إلى حلول ناجحة تعزز وتطور آليات إنتاج الغذاء، وتساهم في زيادة ضخ الاستثمارات الهادفة لتطوير نظم غذائية وزراعية مبتكرة، وفرص إبرام شراكات وتعاون بين رواد الأعمال والمستثمرين، إضافة إلى تسريع نطاق الأبحاث التي تساعد على تعزيز جاهزية المجتمعات لأية متغيرات في المستقبل، وذلك عبر توفير حلول تمويلية فاعلة تساهم في استدامة الغذاء.
جدير بالذكر تم تأسيس مركز الابتكار الغذائي في الإمارات بالتعاون بين مؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية والمنتدى الاقتصادي العالمي، خلال مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ "COP28"، العام الماضي .

يأتي المركز في سياق جهود مؤسسة المبادرات، لتعزيز استدامة قطاع الغذاء العالمي وإيجاد حلول شاملة ومتكاملة لمكافحة الجوع، ودعم المتطلبات الغذائية للمجتمعات الأقل حظا، وفي إطار سعيها لإحداث تحولات مستقبلية نوعية تساهم في توفير منظومات متكاملة للابتكار الغذائي.

ويأتي المركز أيضا بالشراكة مع وزارة التغير المناخي والبيئة، وشركة "ماجد الفطيم للتجزئة"، ومجموعة "إفكو"، ومجموعة "الظاهرة"، وشركة أبوظبي الوطنية للفنادق كومباس.
يذكر أن مؤتمر الابتكار للغذاء 2024، يجمع ما يزيد على 150 من الخبراء العالميين والأكاديميين وشركات القطاع الخاص المحلية والإقليمية والعالمية والمزارعين ويشهد عددا من الجلسات الحوارية التي تتمحور حول تعزيز دور التكنولوجيا في دعم نظم غذائية مرنة وشاملة ومستدامة وتوسيع مجالات التعاون على مستوى العالم، ومناقشة أحدث التوجهات في مجال استدامة أنظمة الغذاء.