عاجل

مركز الابتكار الغذائي في الإمارات يستعرض إستراتيجيته لتعزيز الأمن الغذائي

الظفرة

الظفرة/

حثت اللجنة العليا لمركز الابتكار الغذائي في الإمارات، سبل إطلاق مبادرات نوعية تساهم في مواجهة تحديات الأمن الغذائي وكيفية استثمار الإمكانات الهائلة التي تتيحها التقنيات الحديثة لتسريع الوصول إلى حلول فعالة لاستدامة الغذاء.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقد ضمن فعاليات مجالس المستقبل العالمية 2024، برئاسة معالي الدكتورة آمنة بن عبد الله الضحاك الشامسي وزيرة التغير المناخي والبيئة، رئيسة مركز الابتكار الغذائي في الإمارات، بحضور سعادة سعيد العطر الأمين العام المساعد لمؤسسة "مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية"، الرئيس المشارك لمركز الابتكار الغذائي في الإمارات.

كما شارك في الاجتماع أعضاء اللجنة العليا لمركز الابتكار الغذائي في الإمارات، إضافة إلى ممثلين عن المنتدى الاقتصادي العالمي.
وناقش الاجتماع صياغة رؤى جديدة لعمل مركز الابتكار الغذائي في الإمارات، وترسيخ مكانته منصة للبحث وتطبيق الأفكار الجديدة، انطلاقاً من النجاحات التي حققها المركز بعد عام على تأسيسه من قبل مؤسسة "مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية، بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي.
وأكدت معالي الدكتورة آمنة الضحاك الشامسي، أن دولة الإمارات مستمرة في تعزيز الأمن الغذائي من خلال الاستثمار في التقنيات الحديثة وتطوير الكوادر الوطنية القادرة على قيادة هذا المجال .. وقالت :" إن الاجتماع الثاني للجنة العليا لمركز الابتكار الغذائي أتاح الفرصة لاستعراض مستجدات المشاريع القائمة والتوجهات الإستراتيجية التي يسعى المركز إلى تحقيقها".
وأشارت معاليها إلى أهمية خلق شراكات إستراتيجية مع القطاع الخاص والجهات الرائدة في مجالات الابتكار الغذائي، يتم من خلالها التركيز على كيفية احتضان الأفكار والابتكارات المتقدمة وتطبيقها على أرض الواقع، تمهيدًا لتقييم أثرها وتوسيع نطاق تطبيقها على المستوى الوطني، وصولًا إلى المستوى العالمي.
كما شددت معالي الدكتورة آمنة الضحاك على الدور الحيوي الذي يلعبه مركز الابتكار الغذائي في دعم أهداف البرنامج الوطني "ازرع الإمارات"، والذي يتضمن عدة مبادرات تهدف إلى تعزيز التنمية الزراعية واستدامة الأمن الغذائي لدولة الإمارات.
من جانبه قال سعادة سعيد العطر: "إن مركز الابتكار الغذائي في الإمارات يستلهم رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي “رعاه الله”، في استثمار الأفكار الجديدة وتحويلها إلى مشاريع واقعية تسهم في تحقيق الأمن الغذائي المستدام، وقد استطاع المركز بعد مرور عام على تأسيسه، توفير بيئة مناسبة لتطوير المبادرات المبتكرة وقطع أشواط طويلة نحو بلورة مفهوم وطني متقدم للأمن الغذائي، استناداً إلى الخبرات والرؤى المشتركة لمؤسسة (مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية) والمنتدى الاقتصادي العالمي وعدد من المؤسسات المحلية والعالمية المرموقة".
وأشار سعادته إلى أن اجتماع اللجنة العليا لمركز الابتكار الغذائي في الإمارات، والذي يأتي بعد فترة وجيزة من إطلاق البرنامج الوطني "ازرع الإمارات" يؤكد أن المركز سيكون له أثر إيجابي في تحقيق مستهدفات "ازرع الإمارات"، وصولاً إلى تجسيد الطموحات الإماراتية لبناء نموذج عالمي رائد في الأمن الغذائي وبناء تعاون دولي على أوسع نطاق، والاستعداد لمواجهة تحديات المناخ وفق منهجية علمية واضحة المعالم.
بدورها قالت تانيا شتراوس، رئيسة قسم الغذاء والماء في المنتدى الاقتصادي العالمي "إن مركز الابتكار الغذائي في الإمارات يساهم في معالجة التحديات الملحة المتعلقة بالمياه وبتغير المناخ إضافة إلى الأمن الغذائي في المنطقة، ويسعى من خلال خططه الإستراتيجية إلى تحقيق أهدافه الطموحة في تعزيز الأمن الغذائي المستدام، وذلك عبر تعزيز الاستثمارات والشراكات"، منوهة بما يمتلكه المركز من الخبرة والإمكانات التكنولوجية بما يفتح آفاقاً جديدة للابتكار الغذائي.
واستعرض الاجتماع ما تم إنجازه خلال عام من عمر مركز الابتكار الغذائي في الإمارات، وأثره في تسريع الحلول المبتكرة لمواجهة تحديات الأمن الغذائي، إضافة إلى مناقشة الرؤى المستقبلية للمركز، ومدى تأثيره الإيجابي في تحقيق الأهداف الاستراتيجية للبرنامج الوطني "ازرع الإمارات"، الذي يستهدف تشجيع المجتمع المحلي على الإنتاج الذاتي المنزلي لأهم المنتجات الزراعية، وتوسيع الرقعة الخضراء في الدولة ودعم جهود الحفاظ على البيئة، وترسيخ صورة ذهنية إيجابية عن المنتج المحلّي ذي القيمة الغذائية العالية.
وكان مركز الابتكار الغذائي في الإمارات، عقد اجتماعه الأول في مايو الماضي على هامش مؤتمر الابتكار للغذاء 2024 الذي نظمته مؤسسة "مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية" بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي في دبي، حيث ناقش الاجتماع الآليات التي تجعل من دولة الإمارات منصة الاختبار الرائدة للحلول الزراعية المبتكرة في المناخات الجافة، ووجهة عالمية لتقنيات الزراعة التي تقدِّم حلولاً للتحديات التي يفرضها نوع التربة ونقص المياه والتغيرات المناخية.
يذكر أنه تم تأسيس مركز الابتكار الغذائي في الإمارات بالتعاون بين مؤسسة "مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية" والمنتدى الاقتصادي العالمي، في ديسمبر الماضي خلال مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ "COP28".
وجاء تأسيس المركز في سياق جهود مؤسسة المبادرات، لتعزيز استدامة قطاع الغذاء العالمي وإيجاد حلول شاملة ومتكاملة لمكافحة الجوع، ودعم المتطلبات الغذائية للمجتمعات الأقل حظا، وفي إطار سعيها لإحداث تحولات مستقبلية نوعية تساهم في توفير منظومات متكاملة للابتكار الغذائي.
كما جاء تأسيس المركز في الإمارات، امتداداً لاتفاق التعاون بين مؤسسة المبادرات والمنتدى الاقتصادي العالمي لتأسيس "المبادرة العالمية لشبكة مراكز الابتكار الغذائي"، والذي تم توقيعه ضمن فعاليات المنتدى الاقتصادي العالمي الذي عقد في دافوس بسويسرا في مايو 2022.