مبادرات محمد بن راشد و”سلال” توقعان مذكرة تفاهم لدعم الابتكار الغذائي
الظفرة/
وقعت مؤسسة مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية وشركة “سلال” للغذاء والتكنولوجيا مذكرة تفاهم لتنفيذ “برنامج الوصول إلى مركز الابتكار الغذائي في الإمارات”، بهدف تعزيز الابتكار الغذائي وتحقيق الاستدامة.
جاء توقيع الاتفاقية خلال القمة العالمية للأمن الغذائي ضمن فعاليات الأسبوع العالمي للغذاء الذي استضافته أبوظبي . ووقّع المذكرة كل من الدكتور فوزان الخالدي، مدير إدارة البرامج والمبادرات بالمؤسسة، وسالمين العامري، الرئيس التنفيذي لشركة “سلال”، بحضور معالي الدكتورة آمنة بنت عبد الله الضحاك، وزيرة التغير المناخي والبيئة.
وتهدف المذكرة إلى تطوير منظومات متكاملة للابتكار الغذائي ودعم المبتكرين في مجالي الغذاء والزراعة من خلال تزويدهم بالموارد اللازمة، بما يتماشى مع الأهداف الاستراتيجية لمركز الابتكار الغذائي، الذي تأسس العام الماضي بالشراكة بين المؤسسة والمنتدى الاقتصادي العالمي خلال مؤتمر “COP28”.
وقال الخالدي إن المذكرة تمثل خطوة مهمة نحو تعزيز الأمن الغذائي العالمي من خلال إطلاق برامج نوعية لتلبية احتياجات الفئات الأقل حظاً، مشيراً إلى أن التعاون مع “سلال” يعكس رؤية المركز في تحقيق الاستدامة الغذائية وحماية البيئة. وأضاف: “نسعى إلى تمكين المبتكرين عبر البيئة النموذجية التي يوفرها المركز بالتعاون مع شركائنا”.
من جهته، قال سالمين العامري: “تمثل الشراكة مع مركز الابتكار الغذائي خطوة محورية نحو بناء نظام غذائي مرن ومستدام. ومن خلال واحة الابتكار التابعة لنا، نعمل على تمكين المبتكرين وتقديم حلول متقدمة تساهم في تحقيق رؤية الإمارات للأمن الغذائي”.
وتشمل مذكرة التفاهم تخصيص مساحة داخل “واحة الابتكار” للترويج لأنشطة المركز وتنظيم برامج تدريبية للمبتكرين الطامحين، إلى جانب دعم المشاريع التجريبية وتوفير الموارد التقنية وفرص التعاون مع شركاء القطاع. كما تنص على انضمام شركة “سلال” إلى مجلس القيادة لمركز الابتكار الغذائي.
يذكر أن القمة العالمية للأمن الغذائي جمعت 21 وزيراً ومسؤولاً حكومياً، بالإضافة إلى خبراء وأكاديميين بارزين، حيث ناقشوا تحديات الأمن الغذائي وسبل معالجتها عبر الابتكار والشراكات الفعالة بين القطاعين الحكومي والخاص.